翡翠選購:行家選種不選色

天然玉石的種類很多,由化學成分、密度、硬度、折射率的不同而呈現不同的形態,故天然玉石又分為硬玉和軟玉。翡翠就是硬玉。

選翡翠先看“種”,即透明度、油潤度好不好。一件高品質的翡翠,必須具備5個條件:“種”要好,光澤度高,乃至有螢光;“水”要長,即透光度要高;“地”要幼糯,看不見晶粒結構的為佳;色要濃度高,而且要正綠色;做工要好。

收藏翡翠,& 收 藏翡翠,“種”是排在第一位,所謂“一種勝三色”。天然翡翠主要產於緬甸,以“老山坑”玉和“水皮”玉為最好。“紅色為翡,綠色為翠”,翡翠的綠色有多 種,可分為蔥綠、葡萄綠、秧綠、豆綠、青綠和翡翠綠,其中以翡翠綠最好。除了紅翡綠翠外,還有一種紫羅蘭色翡翠。純綠翡翠是極品,顏色濃、陽、俏、正、 均、綠得醉人方為上品;反之,淡、陰、老、邪、花則為下品。

決定翡翠價值的因素,除了材質、色澤,還要看設計構思。一般,上佳翡翠材料總是盡可能不雕或者少雕,這類翡翠件在行內被稱為“光身”。

現在,翡翠飾品的款式、造型、紋飾、創意及做工等都有很大改進,更強調寓意、玩賞性和藝術性,主要品種有人物、花卉、雀鳥、走獸、器皿。現在,還有人創作了“翡翠工藝畫”,以書畫形式表現翡翠的靈秀之美,高貴大方,創意新奇,為玉雕創作開拓了嶄新的空間。