翡翠手鐲六種“嬌顏

在一般人的認識中,翡翠手鐲都是綠色的,其實這是不對的。事實上,翡翠手鐲還有紫色的、紅色的,根據玉質它可分為六大類:福祿壽手鐲、紫羅蘭手鐲、金絲種 翡翠手鐲、滿紅色手鐲、白底青翡翠手鐲、花青種翡翠手鐲。翡翠手鐲這六種"嬌顏"能滿足不同女士的不同喜好,將女人裝扮得更加靚麗出色。    所謂福祿壽手鐲,指的是手鐲中具有最為合襯的紅、綠、紫三種顏色。這是比較難得的三種顏色。中國人常把這三種顏色當作"健康長壽、升官、發財"的兆頭,所 以十分喜愛,尤其是這三種顏色分佈得當即三種顏色各占1/3,或綠色占得較多,如綠占3/5,紅與紫各占1/5的,更是搶手。當然,還要看這三種顏色的深 淺和鮮豔度。如果紅、綠、紫三色分佈適當,色彩又很鮮豔,再加上種好、質好,這樣的翡翠手鐲可以說是無價之寶,在自然界很難尋覓得到。   紫羅蘭手鐲的顏色,可以是帶粉紅的紫色稱為粉紫,也可以是偏藍的紫色稱為藍紫,介於兩者之間的紫色,帶些灰色稱為茄紫。紫色的翡翠,總的說來其色調均比較淡淺,種多是豆種,紫豆種最多。   紫色的手鐲,一般都是色比較淡、顏色分佈甚不均勻、種比較幹、質比較粗的紫豆種手鐲。只要藍紫色或粉紫色種稍微好一點的紫色手鐲,其價格均要上萬元,而顏色稍深色鮮的藍紫、粉紫手鐲,即使色不均勻,只要種好冰種的,其價格就要上升為十多萬元了。
  金絲種翡翠手鐲,指是綠色成平行絲狀分佈的手鐲。它的價值可從兩方面看,一方面看其""""是寬還是窄,其密度是大還是小也就是綠色所占的總面積,當然還應顧及色彩是否鮮豔;另一方面再看它的底是否乾淨、種是否透明、質是否細。   滿紅色翡翠手鐲是十分難得的。不過,不論是1/3的紅色還是2/3的紅色,只要紅色顯得鮮豔,而其種較透,則它的價值也會很高,可惜即使是這樣的翡翠手鐲也很少見。